Современность. Как адаптироваться к любым условиям?

Современность. Как адаптироваться к любым условиям?
Современность. Как адаптироваться к любым условиям?

Самое определенное — находиться в состоянии неопределенности. Человек, который занимается бизнесом, должен не просто уметь находиться в состоянии неопределенности, он должен ее полюбить. Негибкость порождает хрупкость. Поменялась ситуация вокруг, и вы обсыпались как карточный домик. Быть адаптивным — значит быть антихрупким.

Почему быть негибким — плохо?

1. Мы очень сильно боимся потерять то, что есть, а значит, боимся изменений. А без изменений невозможно развитие. Если нет развития, значит, есть движение назад или простой на месте. И то и другое, по факту, деградация.

2. Страх. Если мы действуем не из любви, а из страха, мы никогда не сможем сделать что-то по-настоящему крутое, приносящее пользу. Вся наша жизнь будет состоять из посредственных результатов, и мы не сможем реализовать свой потенциал по полной.

3. Жизнь построена на внешних факторах, и значит, мир, который так или иначе будет меняться, сможет вертеть нами как хочет. То есть не мы управляем своей жизнью, а жизнь нами.

Как научиться быть адаптивным?

1. Не ждать никакой реакции от мира на свои действия. «Наши ожидания — это наши проблемы». Единственное, на что мы в состоянии влиять в полной мере — это мы сами. Здесь к нашим услугам и мысли, и слова, и действия.

2. Делать лучшее, что мы можем сделать. В каждый момент времени.

3. Действовать «из себя», а не «из других». Что это значит? Все, что нам нужно для принятия любого решения или совершения действия — всегда при нас. Единственно верный индикатор того, насколько хорошо мы делаем и туда ли идем — мы сами, а точнее — внутренний голос, совесть или интуиция. Из этого следует, что мы можем приспособиться и комфортно существовать в любых условиях внешнего мира, ведь не он диктует нам наши ценности и наш путь, мы выбираем его сами.

Как научится действовать из себя, можно прочитать в статье https://vk.com/molodost_bz?w=wall-252…

4. Находиться всегда в «сейчас». Дело в том, что прошлого и будущего нет. Единственное, чем мы обладаем — это «сейчас». И в каждом маленьком сейчас мы совершаем действие, которое немного продвинет нас вперед. Когда мы действуем в «сейчас», мы управляем своей реальностью.

5. Четко знать, куда хочешь прийти. Определять цели в зависимости от ценностей. Быть адаптивным вовсе не значит болтаться по жизни от одного столба к другому. Идея в том, что мы концентрируемся на результате и понимаем, что дорог, которые могут к нему привести, огромное множество. Когда мы осознаем, что дорог не 1, а, к примеру, 15, то и вероятность достижения результата увеличивается в 15 раз.

6. Перерабатывать стрессоры в развитие. Этому стоит поучиться у детей. Посмотрите на них. Детство — это как раз это умение. Ребенок воспринимает ситуацию вокруг не как негативную, а такой, какая она есть. Какая бы ядерная среда не была, он сможет к ней адаптироваться. Не ставьте оценку ситуации, просто подумайте, как она может поспособствовать вашему развитию.

Есть отличная метафора. Представьте сёрфингиста. Он балансирует на волнах. А теперь представьте, что он не просто балансирует, но еще и попивает кофеек. Так вот. Балансируем на сёрфе и попиваем кофеек.

Если хотите еще больше узнать об адаптивности и атихрупкости, рекомендуем прочитать книгу Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

Бизнес Молодость Запорожье