Сингапурский регулятор, OCBC, HSBC и MUFG создали блокчейн-прототип по принципу «знай своего клиента»

Сингапурский регулятор, OCBC, HSBC и MUFG создали блокчейн-прототип по принципу «знай своего клиента»

OCBC Bank, HSBC Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), а также Infocomm Media Development Authority (IMDA) стали первым консорциумом в южно-восточной Азии, созданным с целью разработки прототипа для блокчейна  по принципу «знай своего клиента» (англ. «Know Your Customer» или KYC). Об этом стороны заявили в четверг посредством совместной публикации.

Блокчейн поможет знать своего клиента

KYC-блокчейн представляет собой способ, с помощью которого финансовые учреждения смогут идентифицировать и подтверждать подлинность удостоверений клиента. Примерами могут служить открытие счета, заявки на кредитную программу или страховой полис.

Каждый банк принимает отдельные меры для соответствия принципу KYC. Это ставит пользователей в положение, когда необходимо предоставлять одну и ту же информацию разным учреждениям. Такой неэффективный способ может занимать целые недели, поскольку для подтверждения личности клиента надо проверять физические документы, а для этого требуется трата ресурсов.

А вот если перенести это все на платформу децентрализованной базы данных, KYC-блокчейн позволит сохранять структурированную информацию, получать и предоставлять к ней доступ в рамках распределенной сети с использованием передовой криптографии. Получив согласие пользователя, банки смогут собирать, подтверждать и передавать информацию клиента более эффективно и безопасно. Для модернизации аудита и отчетности перед регуляторами банки также получат возможность хранить защищенные цифровые записи на распределенной KYC-платформе.

Разработка KYC-блокчейна

Испытания прототипа проходили с февраля по май 2017 года. Как сообщили банки и орган-регулятор, он работал стабильно даже при высоком потоке информации, сохраняя устойчивость к фальсификации от третьих сторон.

Гендиректор IMDA, Тан Киат Хоу, сказал, что учреждение поддерживает амбициозное использование технологий для трансформации бизнеса и создания ценности для граждан.

«Подобная готовность к экспериментам является ключевой для достижения нашего видения динамической Цифровой Экономики для Умной Нации. Нас очень воодушевляет тот факт, что финансовые учреждения работают над инновационными решениями в сфере финансовых технологий для улучшения продуктивности и предоставления лучшего опыта своим потребителям», добавил он.

Источник

Источник: newscryptocoin.com